yth2206con游艇会

yth2206con游艇会 您当前的位置:首页 > 行政机构 > 保卫处 > 应急预案

yth2206con游艇会:yth2206con游艇会重大治安刑事案件 应急预案处理办法

[ 作者:李捷 |来源:保卫处| 时间:2021-03-16 17:42:58 | 浏览:次]
一、总则
(一)制定预案的目的
为有效预防、及时控制和妥善处理在我院发生的各类重大治安刑事案件事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,切实保障广大师生员工的人身与财产安全,维护学院正常的教育教学生活秩序,直至维护校园周边及社会稳定,制定本预案。
(二)制定预案的依据
制定预案依据我国相关的法律法规,主要有《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国集会游行示威法》、《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《教育部教育系统突发公共事件应急预案》、《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》等法律法规和规范性文件。
(三)制定预案的指导思想
以邓小平理论、科学发展观等指导思想为指导,从构建社会主义和谐社会,维护yth2206con游艇会及广大人民群众的生命财产安全和校园秩序,确保校园直至社会公共安全,建立“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的突发公共事件应急体系,是制定本预案的指导思想。
(四)适用范围
本预案适用于在我院发生的各类突发公共事件的应急处置工作。本预案所指的突发公共事件,主要包括以下几个方面:
1.影响校园安全稳定事件,包括我院师生的各种非法集会、游行、示威、请愿、集体罢餐、罢课、上访等以及带有民族宗教或其他政治性的影响校园安全稳定事件。
2.重大刑事案件,刑事案件包括恐怖袭击事件、爆炸、放火、强奸、投毒以及重大抢劫、盗窃等。
3.重大治安灾害案件、事故包括:流氓滋事、群体闹事、打架斗殴、师生非正常死亡、失踪、出走等突发事件;学院发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故,校园重大交通安全事故,大型群体活动公共安全事故。
4.影响学院安全与稳定的其它突发公共事件。
(五)工作原则
1.预防为本,及时控制。坚持预防与应急处置相结合,立足于防范,常抓不懈,防患于未然。建立健全安全隐患、矛盾纠纷排查整改和调处机制。
2.统一领导,分级负责。发生突发事件后,学院各个下属基层单位、部门要启动应急预案,并及时报告上级主管领导,在学院的统一领导下,分级负责,且要做到职责分明,加强协调配合。
3.结构完整、功能全面。对突发事件的应急处置预案,必须要形成结构相对完整、功能较为全面的状态,以便在突发事件的发现、报告、应急处置等主要环节中实现应对反馈灵敏、机构运转高效、处置规范有序。
4.整合资源、信息共享。突发事件的应急处置依托于对各种治安突发事件的相关信息的收集、传递和利用,依托于各种资源的整合利用。我院突发治安事件的应急处置预案应明确资源整合、共享信息的原则,以强化信息的广泛收集和深层次研判,争取早发现,早报告,早控制,早解决。要把突发治安事件控制在基层,控制在一定范围内,避免造成校园秩序失控和混乱,更不能形成突发治安事件扩大延伸到社会面的被动状态。
5.系统联动,群防群控。发生突发治安事件后,学院领导以及各下属有关单位部门领导要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面。形成各级各部门系统联动,群防群控的处置工作格局。
6.区分性质,依法处置。坚持从保护师生生命和财产安全的角度出发,按照国家相关法律法规和政策,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解等方法处置yth2206con游艇会发生的突发治安事件。要严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,引导我院广大师生员工及群众以理性合法的方式表达诉求,防止矛盾激化和事态扩大。
7.加强保障,重在建设。为妥当应对处置突发治安事件,在应急工作预案中,要明确从制度上、组织上、物质上全面加强保障措施。在经费保障、力量部署等方面加强硬件与软件建设,增强工作实力,提高工作效率,使得预案真正发挥其应有的作用。
二、重大治安刑事案件应急体系及职责
(一)重大治安刑事案件应急处置领导小组(以下简称校应急处置领导小组)的组成及职责
1.应急处置领导小组的组成
组 长:学院院长
副组长:学院党委书记及分管安全工作的副校长
成 员:学生工作处、保卫处、各系部及相关职能部门主要负责人
(二)重大治安刑事案件处理程序
保卫处负责在事故和事件的发现、将事件遏制在一定范围内,防止事情进一步的扩大。并调查事件做好事件的笔录,收集各种相关信息(信息包括事件发生的基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡情况;事件发生起因分析、性质判断和影响程度评估;),并将信息及时上报到有关部门(依据部门职能来确定)、主管院领导。由事发所在部门采取相应的措施根据事态发展状态、对事件进行收集和整理各种相关的信息,上报到主管院领导。
三、重大治安刑事案件应急处理预案
(一)适用范围
重大刑事案件包括恐怖袭击事件、爆炸、放火、强奸、投毒以及重大抢劫、盗窃等。重大治安案件包括流氓滋事、群体扰乱治安性的闹事、打架斗殴;学校发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故,校园重大交通安全事故,大型群体活动公共安全事故等。
(二)应急响应
对重大刑事案件的应急响应,要紧急出动保安人员及相关人员赶赴现。浦狗缸,对刑事案件的临场处置要组织专人保护现。本热嗣、协助公安机关开展现场勘查工作,注意保护好犯罪证据,协助公安机关抓捕犯罪嫌疑人。
对重大治安案件,也要紧急出动保安人员及相关人员赶赴现。扇∶鸹鹋畔、抢救伤员和财物;疏散群众等措施解决和处置。
(三)后期处置
当犯罪案件现场勘查结束,要清理现。⑿不乜菇徊降恼觳楣ぷ。对治安案件要协助公安机关等处理善后事宜。
 
 
 
 
                         yth2206con游艇会
                         2017年6月26日
 

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 yth2206con游艇会   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

yth2206con游艇会-澳门游艇会206官方网